Гаражная амнистия продлена до 1 сентября 2026 года

8 Апреля 2021

     Федеральным законом от 05.04.2021 N 79-ФЗ определяется порядок бесплатного предоставления до 1 сентября 2026 года гражданам в собственность находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены гаражи, возведённые до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.
 
     Наряду с этим Федеральным законом определяются перечень документов, необходимых для предоставления гражданам в собственность земельных участков, и основания отказа в их предоставлении.

     В частности, предусматривается, что в принятии решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка должно быть отказано, если соответствующий гараж в судебном или ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

     Кроме того, устанавливается, что граждане, использующие гаражи, и собственники гаражей вправе использовать земельные участки, предназначенные для общего пользования, для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы.