Генетическое тестирование, гастропарк и подготовка кадров по запросам работодателей: как вузы — участники «Приоритета 2030» влияют на развитие регионов

9 июня 2022

В 2021 году в рамках программы «Приоритет 2030» 28 российских университетов получили специальные гранты по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Представители вузов из разных частей страны рассказали, какая работа по развитию региона была проделана за год.

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» и по инициативе Правительства города Севастополя и Правительства Республики Крым в 2021 году на базе Севастопольского государственного университета (СевГУ) был создан межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «МореАгроБиоТех».

Его деятельность направлена на развитие и трансфер технологий инновационного судостроения, цифровой навигации и освоения ресурсов Мирового океана, агробиотехнологий, биомедицинских технологий. В ходе реализации стратегического проекта «Разработка и трансфер высоких технологий в морской сфере деятельности» создана и направлена на рассмотрение в Минпромторг России концепция по созданию на базе СевГУ морского научно-исследовательского полигона.

Еще один вуз Южного федерального округа — Крымский федеральный университет (КФУ) им. В.И. Вернадского — в рамках проекта «Агрополис» ведет работу над созданием уникального комплекса, обеспечивающего производство привитого посадочного материала винограда, как основы для проведения научных исследований и апробации конструкторских разработок в Республике Крым.

В рамках стратегического проекта «Крым 2.0» создается уникальный научно-образовательный полигон общероссийского и мирового значения — спелеопалеонтологический комплекс «Пещера Таврида».  

Кроме того, на базе вуза планируется открыть Центр компетенций в области генетических исследований, Центр компетенций робот-ассистированных вмешательств и Научно-клинический центр «Технологии здоровья и реабилитации». В КФУ уже разработаны инновационные образовательные программы генетической направленности, создаются экспериментальные разработки в области лапароскопического инструмента роботизированного ассистента.

Башкирский государственный университет (БашГУ) решает задачи по сохранению здоровья и повышению качества жизни населения Приволжского федерального округа в рамках стратегического проекта «Здоровое долголетие». В БашГУ открылись две лаборатории для проведения исследований в области популяционной и медицинской генетики и нейрокогнитивной геномики. В следующем году эти лаборатории станут исследовательской площадкой Клиники персонализированной медицины, где пациенты смогут получать услуги в области репродуктивной и предиктивной медицины, профилактики и лечения редких генетических заболеваний. На смену общим, «средним по больнице» медицинским методам придет индивидуальная терапия, которая учитывает особенности организма каждого пациента.

«В Клинике персонализированной медицины мы будем разрабатывать высокоспецифичные тест-системы для прогнозирования индивидуальных рисков развития генетических заболеваний человека», — уточнила профессор кафедры медицинской генетики и фундаментальной медицины Института дополнительного профессионального образования БашГУ Александра Карунас.

В перспективе программы развития вуза — создание центра евразийского уровня по проведению биомедицинских исследований для разработки новых подходов лечения и сохранения активного долголетия. Ученые и медики получат возможность разрабатывать новые генетические технологии, эффективные способы профилактики и ДНК-диагностики. Деятельность центра будет направлена на развитие персонализированной медицины, сохранение здоровья и повышение качества жизни человека.

Сибирский федеральный университет (СФУ) реализует несколько значимых для Красноярского края проектов в области гастрономии и охраны памятников истории и культуры. Один из них,  «Гастрономический R&D-парк» (от англ. Research & Development, инфраструктура создания и трансфера технологий), разделен на два направления.

Сейчас на этапе запуска находятся три проекта, которые уже получили финансовую поддержку от бизнес-партнеров и льготные условия от региональных IT-компаний. В одном стартапе команда студентов откроет кафе в знаковом для города музейном центре «Площадь мира». Два других проекта направлены на создание на территории кампуса университета кухни по производству и доставке выпечки и пиццы.

Еще одно направление деятельности «Гастрономического R&D-парка» — инновационная площадка коллективного пользования «Университетская сити-ферма», где уже выращиваются первые образцы.

«Гастропарк в 2022 году — это, в первую очередь, отработка традиционных бизнес-форм в индустрии гостеприимства, привлечение в отрасль талантливых, молодых, инновационных предпринимателей и, как следствие, изменение образа индустрии, повышение технологичности, инновационности и наукоемкости в этом бизнесе — от создания цифровых сервисов до автоматизации бизнес-процессов», — отмечает Наталья Бахова, руководитель стратегического проекта «Гастрономический R&D-парк».

Активно ведется работа и по другому стратегическому направлению программы «Приоритет 2030» — Digital Humanities Research Institute (Институт цифровых гуманитарных исследований). Скоро будет запущен сайт-агрегатор историко-культурного наследия Ангаро-Енисейского региона. С осени в учебную программу будет введен специальный онлайн-курс для студентов гуманитарных специальностей, который сейчас записывается.

«Наш университет является штаб-квартирой Российской ассоциации цифровых гуманитарных наук. Мы открыты к сотрудничеству и с частными лицами, готовыми предоставить для оцифровки уникальные артефакты и документы», — говорит руководитель стратегического проекта Digital Humanities Research Institute  СФУ Андрей Володин.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ БелГУ) в 2021 году приступил к реализации 30 проектов. До конца 2022 года планируется утвердить еще 15 инициатив.

Университет обеспечивает привлечение в регион крупных индустриальных партнеров для реализации масштабных проектов. Например, подписано трехстороннее соглашение между ПАО МАК «Вымпел» (концерн «Алмаз – Антей»), вузом и Правительством Белгородской области о создании в регионе сети карбоновых полигонов и проведении совместных исследований.
Для подготовки кадров в интересах ключевых работодателей региона реализовано 56 сетевых образовательных программ.

«Значительное внимание мы уделяем проектам, связанным с повышением открытости университета, его востребованности как коммуникационной платформы для разворачивания широкого спектра социально значимых активностей, в том числе сетевых, в интересах Белгородской области и продолжим настройку системы дополнительного профобразования под актуальные запросы граждан и работодателей региона», — отметил ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.