Государство будет поощрять рождение в семье третьего и четвертого ребенка

17 Февраля 2021

     На рассмотрение в Государственную Думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"" (ID проекта 1111679-7). Авторы законопроекта предлагают в связи с усилившейся тенденцией к снижению рождаемости и усилившейся естественной убылью населения на фоне коронавирусной пандемии ввести дополнительные меры поддержки для семей с детьми.
     
     В частности, законопроект вносит изменения в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", предусматривающие предоставление в субъектах РФ с низкой рождаемостью, перечень которых определяется Правительством РФ, права на получение маткапитала женщинам, родившим третьего ребенка после 1 января 2022 года, либо четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2022 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

     Данная мера распространяется также на мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка, четвертого ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2022 года.

     Маткапитал при рождении третьего ребенка предлагается установить в том же размере, который установлен при рождении первого ребенка (с 1 января 2022 года - 503237,10 руб).