Инъекционный фавипиравир включен в рекомендации Минздрава по лечению COVID-19

1 января 2022

     Министерство здравоохранения РФ включило инъекционную форму противовирусного препарата прямого действия фавипиравир в обновленную, четырнадцатую версию временных методических рекомендаций "По профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", выпущенную 27 декабря. В тот же день первая партия препарата была отгружена с завода "Биохимик" (входит в группу компаний "Промомед").
     
     Всего до конца года ГК "Промомед" планирует отправить для стационаров страны около 300 тыс. доз препарата. "Первый оригинальный отечественный противовирусный препарат прямого действия фавипиравир для внутривенного введения получил регистрационное удостоверение 12 ноября нынешнего года и остается самым ожидаемым средством для больных, госпитализированных с COVID-19", - рассказали в компании.
     
     "В условиях тяжелого бремени новых штаммов коронавирусной инфекции чрезвычайно актуальны не только клинические, но и фармакоэкономические преимущества новой формы фавипиравира, - отметил академик РАН, д-р. мед. наук, профессор, член академического консорциума академического содружества по изучению СOVID-19 Дмитрий Пушкарь. - До сегодняшнего момента применение противовирусных инфузий было возможно только при использовании одного иностранного препарата, что по ряду причин сильно снижало его доступность для многих медицинских учреждений страны".
     
     Главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев обращает внимание, что "инъекционную форму препарата характеризует не только 100%-ная биодоступность, но и более интенсивное проникновение и распределение в клетках, более длительное удержание терапевтической концентрации в тканях, а также улучшенный профиль безопасности. Это должно значительно повысить эффективность проводимого лечения на госпитальном этапе".
     
     Многоцентровое сравнительное клиническое исследование по эффективности и безопасности препарата в форме для парентерального введения было проведено под руководством Дмитрия Пушкаря и продемонстрировало обнадеживающие результаты.
     
     Как заявили в компании, "Промомед" первый в мире смог разработать сложную уникальную технологию растворения фавипиравира и приготовления на ее основе препаратов для парентерального применения, при том что субстанция представляет собой нерастворимый порошок.
     

     Фармацевтическое предприятие "Биохимик" группы компаний "Промомед", выпускающее с середины 2020 года фавипиравир в таблетированной форме, подготовило производственные мощности завода для бесперебойной поставки препарата для парентерального введения по многочисленным запросам медиков. "В январские каникулы, когда страна будет отдыхать, большинство наших сотрудников, как и врачи, останутся на своих рабочих местах, - отметил генеральный директор компании "Промомед" Максим Смагин. - Сейчас, когда новая лекарственная форма получила статус рекомендованной для лечения COVID-19, наша первостепенная задача - обеспечить "красные зоны" стационаров жизненно важным препаратом".
     
     "Количество госпитализированных больных, к сожалению, остается высоким, - констатировала заведующая инфекционным отделением клинической больницы N 1, канд. мед. наук Елена Симакина. - Для таких пациентов крайне важны максимально высокая биодоступность действующего вещества, быстрое действие и высокий профиль безопасности. Отдельно стоит отметить, что применение парентеральной формы фавипиравира удобно для пациентов, вынужденных постоянно находиться на животе. Внутривенная форма нового противовирусного препарата удовлетворяет всем необходимым требованиям, - это именно то, что нам нужно для работы в "красной зоне".
     
     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/