Иностранных работников могут обязать проходить дактилоскопическую регистрацию

4 Февраля 2021

     Законопроектом N 1104310-7 предлагается внести изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и в Федеральный закон от 25.07.98 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".
     
     Так, для иностранных граждан, прибывших в РФ в целях осуществления трудовой деятельности в порядке, не требующем получения визы, предлагается установить обязанность прохождения в течение 30 календарных дней с даты въезда в РФ следующих процедур:
     
     - обязательной дактилоскопической регистрации;
     
     - фотографирования и последующей биометрической идентификации;
     
     - медицинского освидетельствования.
     
     Планируется, что срок временного пребывания иностранного работника будет определяться сроком действия трудового договора и продлеваться на срок его действия.
     
     При этом если трудовой договор будет заключен на неопределенный срок, то срок временного пребывания может быть неоднократно продлен.
     
     Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранных граждан будут проводиться однократно.
     
     С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности https://sozd.duma.gov.ru/.
     
     Обратите внимание, что законопроект не подлежит применению и носит информационный характер.