Использование конкретной ставки водного налога и коэффициента к ней зависит от цели забора воды

29 апреля 2022

     Письмо Минфина России от 29.03.2022 N 03-06-05-02/25427.
     
     Согласно положениям главы 25.2 "Водный налог" НК РФ плательщиками водного налога признаются организации и физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ (статья 333.8 НК РФ).
     
     Объектом налогообложения по водному налогу признается, в частности, забор воды из водных объектов (статья 333.9 НК).
     
     Налоговые ставки в отношении данного вида водопользования, установленные по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам, применяются с коэффициентами, характеризующими особенности осуществления водопользования (пункты 1.1, 2, 4 и 5 статьи 333.12 НК).
     
     Таким образом, с учетом положений НК РФ квалифицирующим признаком применения конкретной ставки водного налога и коэффициента к ней для исчисления водного налога является цель забора воды из водного объекта.
     
     Согласно пункту 5 статьи 333.12 НК ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 данной статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10.
     
     Данная норма означает, что необходимым и достаточным условием для применения дополнительного коэффициента 10 к ставке водного налога является упаковка забранной из водного объекта воды в тару (например, бутилирование, пакетирование) с последующей ее оптово-розничной реализацией.
     
     При этом положения пункта 5 статьи 333.12 НК РФ применяются и в том случае, если соответствующие операции осуществляет не сам водопользователь, а сторонняя организация, которой водопользователь передает забранную из подземного водного объекта воду для дальнейшей ее реализации в упакованном виде.
     
     Положение о применении при исчислении водного налога дополнительного коэффициента 10 введено в главу 25.2 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", и, как следует из пояснительной записки к которому, направлено на установление справедливой налоговой нагрузки при добыче подземных вод, используемых для их реализации в упакованном в тару виде, в соответствии с доходами, получаемыми в результате реализации указанной воды, в связи с тем, что рынок бутилированной питьевой воды обладает высокой рентабельностью, постоянно увеличивая объем производства. При этом величина водного налога не сопоставима со стоимостью реализуемой упакованной в тару воды.
     
     Исходя из изложенного и буквального толкования нормы пункта 5 статьи 333.12 НК РФ следует, что указанный пункт НК применяется только в случае реализации непосредственно воды, упакованной в тару. Если же вода используется в качестве сырья (ингредиента и (или) компонента) для производства пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков, реализуемых в упакованном виде, то коэффициент 10 не применяется.