Использование налогового режима "Налог на профессиональный доход" с целью уклонения от уплаты налогов - основание для проведения проверки

2 марта 2022

    Специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД), действующий в Санкт-Петербурге с 2020 года, становится все популярнее. За 2 года в качестве плательщиков НПД зарегистрировано более 270 тысяч петербуржцев, услугами которых пользуются более 44 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.     
     
     Одним из направлений деятельности налоговых органов является работа по выявлению и пресечению схем ухода от налогообложения с помощью применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". В ходе контрольных мероприятий Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу выявлены 2 тысячи налогоплательщиков с признаками, указывающими на использование нового налогового режима для уклонения от уплаты налогов.
     
     ФНС России разработан механизм, позволяющий выявлять признаки трудовых отношений между самозанятым и работодателем. Выявление таких отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Так, в нарушение пп.8 ч.2 ст.6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "налог на профессиональный доход" 623 налогоплательщика привлекали для выполнения работ самозанятых, которые ранее работали в данной организации или у данного индивидуального предпринимателя.
     
     Управление обращает внимание, что выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn78/news/activities_fts/11952637/