31.07.2020

Изменены ограничения допуска отдельных видов иностранной радиоэлектронной продукции для осуществления закупок по 44-ФЗ

     Опубликовано постановление Правительства РФ от 25.07.2020 г. N 1116, которым внесены изменения в постановление Правительства РФ от 10.07.2019 г. N 878 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 г. N 878).
     
     Напомним, что Постановлением Правительства РФ 10.07.2019 г. N 878 утверждён Перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Перечень).
     
     Постановлением Правительства РФ от 25.07.2020 г. N 1116 установлены особенности применения ограничений допуска иностранной радиоэлектроники при осуществлении закупок волоконно-оптических кабелей и прочих электронных и электрических проводов и кабелей.
     
     В частности, при осуществлении вышеуказанных товаров заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке радиоэлектронной продукции, включенной в Перечень, происходящей из иностранных государств, за исключением государств - членов ЕАЭС, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок, которые в совокупности:
     
     - удовлетворяют требованиям извещения и (или) документации о закупке;
     - содержат предложения о поставке радиоэлектронной продукции, включенной в реестр или произведенной на территории государства - члена ЕАЭС;
     - не содержат предложений о поставке одного и того же вида радиоэлектронной продукции одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц.
     
     Подтверждением соответствия радиоэлектронной продукции установленным требованиям заказчика в данном случае будет являться акт экспертизы по определению страны происхождения товара. В таком акте должна быть указана информация о наличии сведений об оптическом волокне, используемом при производстве закупаемой радиоэлектронной продукции, в реестре промышленной продукции, произведенной на территории РФ.     
     
     Дата вступления в силу - 06.08.2020.