17.04.2019

Изменены правила расчета и сроки уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями. Форма 4-НДФЛ отменена

     С 2020 года налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, занимающихся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой, будут самостоятельно исчислять НДФЛ (авансовые платежи по налогу) исходя из фактически полученных, а не предполагаемых доходов. В связи с чем отменено представление декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма N 4-НДФЛ).
     
     Кроме того, с 2020 года меняется срок уплаты НДФЛ в виде авансовых платежей для указанной категории налогоплательщиков. Согласно действующей редакции п.9 статьи 227 НК РФ авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 15-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода. Согласно изменениям с 2020 года авансовые платежи будут уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.
     
     Указанные изменения внесены Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ в пункты 7 и 8 статьи 227 НК РФ; пункты 9 и 10 указанной статьи признаны утратившими силу.