Жители по-прежнему могут выбрасывать вышедшую из строя технику в мусорные контейнеры

24 февраля 2022

     С 1 марта обязанность утилизировать старую технику коснется только юридических лиц и предпринимателей. Жители смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку.
     
     Отходы электронного оборудования являются и отдельным видом отходов, и присутствуют в составе ТКО. Кроме того, согласно перечню отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, с 1 января 2021 года запрещается их захоронение на свалках. В это число входит компьютерное, электронное, оптическое оборудование, утратившее потребительские свойства.
     
     Для переработки таких отходов нужно обладать специальными мощностями для транспортировки, обработки, хранения, обезвреживания. Кроме того, у компании, ведущей такую работу, должна быть соответствующая лицензия.
     
     Согласно приказу Минприроды России, который вступает в силу с 1 марта 2022 года, устанавливается обязанность для юридических лиц передавать такие отходы компаниям, которые на законных основаниях ведут деятельность по сбору, транспортировке, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению отходов, отнесенных к группе "Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства". В документе указано, что они должны передать такие отходы в течение 11 месяцев с момента образования.
     
     Кроме того, в документе определены три категории юрлиц, которым граждане могут передать данный вид отходов, если решили сдать их в переработку отдельно от ТКО.
     
     В частности, в этот список вошли юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту такого оборудования или осуществляют торговлю им; компании, осуществляющие прием отходов от граждан для накопления и передачи на обработку или переработку, а также компании, осуществляющие на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению таких отходов, осуществляющих сбор отходов от граждан на условиях публичного договора.
     
     Подчеркнем, что информация о вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности.
     

     
     Источник:
     https://www.mnr.gov.ru/