15.05.2019

К поставкам продуктов по оказанию услуг общественного питания для образовательных организаций предложено допускать только квалифицированных исполнителей

     В Государственную Думу РФ внесен проект изменений в ст.ст.56 и 56.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ), согласно которым поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг по организации питания обучающихся могут стать самостоятельным основанием для проведения конкурса с ограниченным участием. Ознакомиться с текстом законопроекта N 707227-7 можно в Системе обеспечения законодательной деятельности https://sozd.duma.gov.ru.
     
     В настоящее время контракты на поставку пищевых продуктов и (или) оказание услуг общественного питания для образовательных организаций могут быть заключены по результатам конкурса с ограниченным участием, если НМЦК превышает 500 тыс. рублей (п.6 Приложения N 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99). При этом действующее законодательство позволяет осуществить такие закупки и иными способами, не применяя дополнительные требования к участникам (ч.3 ст.56.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ).
     
     Предложенные изменения фактически способны только исключить возможность проведения аукциона при закупке товаров, работ, услуг по организации питания обучающихся. Запрос котировок и закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по-прежнему будут доступны заказчику. Таким образом, в данном случае заказчик сможет провести:
     
     1) конкурс с ограниченным участием (теперь уже вне зависимости от НМЦК);
     2) запрос котировок (до 500 тыс. рублей - ч.2 ст.82.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ);
     3) закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму до 100 тыс. рублей или до 400 тыс. рублей в зависимости от основания (до 300 тыс. рублей с 01.07.2019 или до 600 тыс. рублей с 31.07.2019 соответственно) (п.п.4 и 5 ч.1 ст.93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ).
     
     Авторы законопроекта рассчитывают, что изменения позволят решить проблемы с неудовлетворительным качеством питания в образовательных организациях (использование продуктов с истекшим сроком годности, несоблюдение технологии приготовления блюд, нарушение правил хранения продуктов, отсутствие необходимых медицинских документов у работников пищеблоков и другие).
     
     Примечательно, что изменения не затрагивают аналогичные закупки для медицинских организаций, организаций социального обслуживания и организаций отдыха и оздоровления детей.