Кабмин обсудит поправки в законопроект о регулировании рынка табака

19 мая 2023
Как отмечается в материалах кабмина, поправки будут направлены в том числе на уточнение государственного контроля в этой сфере.
 
Законопроект был внесен в Госдуму кабмином в марте текущего года. Он предусматривает лицензирование деятельности в сфере производства и оборота табачной продукции, установку требований к оборудованию для ее производства, регулирование учета продукции и сырья, которое будет основано в том числе на системе маркировки "Честный знак", и ввод специализированного госконтроля в этой сфере.
 
Кроме того, инициатива предполагает наделение Росалкогольрегулирования полномочиями по контролю в области производства и оборота табачных изделий. Для этого потребуется увеличение штатной численности сотрудников Росалкогольрегулирования, что, согласно расчетам ведомства, ежегодно дополнительно потребует 40,886 млн рублей за счет средств федерального бюджета, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
 
Часть поправок, как следует из материалов кабмина, будет направлена на приведение действующих норм в соответствие с принятым в конце апреля законом об ужесточении правил оборота вейпов, в том числе о полном запрете их продажи несовершеннолетним.