Кабмин снизил лимиты субсидий на производство медизделий

13 Января 2022

     Отечественные производители медицинских изделий смогут претендовать на компенсацию только 50% затрат на их разработку и производство. Ранее размер субсидии мог достигать 70% затрат на внедрение проекта.
     
     Правительство утвердило изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на реализацию проектов по разработке современных технологий, организации производства и реализации на их основе конкурентоспособных медицинских изделий, утвержденных постановлением N 1463 от 16.11.2019. Документ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru, об этом сообщил "Фармацевтический вестник".

     По новым правилам производители российских инновационных медизделий смогут рассчитывать на возмещение за счет федеральных средств только половины потраченных на их разработку денежных средств вместо ранее установленных 70%.

     Теперь поддержка импортозамещения в медицинской промышленности будет осуществляться в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" вместо госпрограммы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности".

     Кроме того, изменился и порядок формирования и утверждения перечня стратегических направлений, т.е. наименований конкретных видов медизделий, по которым будет предоставляться господдержка. Полномочия по его формированию разделили Минздрав и Минпромторг.

     Минздрав будет определять конкретные наименования и характеристики медизделий, а Минпромторг на основании поступивших от Минздрава предложений установит максимальные сроки для реализации проекта по разработке и производству инновационного медоборудования или расходников.

     Межведомственная комиссия при Минпромторге ежегодно будет утверждать перечни стратегических направлений. Комиссия для каждого из направлений также должна определить минимальные критерии результативности проектов и максимальные размеры субсидий на один проект и в целом на направление.

     Субсидия предоставляется по результатам конкурса компаниям, предложившим лучшие показатели достижения целевого результата по каждому из направлений. Максимальный срок предоставления субсидии - три года.
     
     

     Источник:
     https://medvestnik.ru/