Как ФНС будет обрабатывать сообщения о наличии у организации объектов налогообложения - транспортных средств и (или) земельных участков

11 февраля 2021

     ФНС проинформировала, как налоговые органы будут обрабатывать сообщения о наличии у налогоплательщиков-организаций транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, а именно:
     
     1) в соответствии с абзацем первым пункта 2.2 статьи 23 НК РФ если организации не пришло сообщение из налоговых органов с суммой транспортного и (или) земельного налога, но у организации есть транспортные средства и (или) земельные участки, то тогда она обязана сама сообщить налоговым органам об имеющихся объектах налогообложения.
     
     Не нужно сообщать об объектах, если организации было передано (направлено) сообщение об исчисленной сумме налога по соответствующему объекту или если организация представляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному и (или) земельному налогу (абзац третий пункта 2.2 статьи 23 НК РФ).
     
     Таким образом, рекомендуется учитывать, что направление в налоговый орган сообщения об объектах не требуется, если не истекли предусмотренные подпунктами 1-3 пункта 4 статьи 363 НК РФ сроки для передачи (направления) налогоплательщику-организации сообщения об исчисленной сумме налога в отношении соответствующего объекта налогообложения. Например:
     
     а) на организацию, не указанную в подпункте 3 пункта 4 статьи 363 НК РФ, зарегистрировано транспортное средство, в отношении которого налоговым органом должно быть направлено сообщение об исчисленной сумме налога за налоговый период 2020 года. Это сообщение должно быть передано (направлено) в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 363 НК РФ не позднее 6 месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога (транспортный налог нужно заплатить до 1 марта следующего года (пункт 1 статьи 363 НК РФ), т.е. сообщение об объектах не нужно присылать раньше 01.09.2021);
     
     б) организации, указанной в подпункте 3 пункта 4 статьи 363 НК РФ, принадлежит налогооблагаемый земельный участок. В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 363, пунктом 5 статьи 397 НК РФ не позднее одного месяца со дня получения налоговиками сведений из ЕГРЮЛ о том, что эта организация находится в процессе ликвидации, ей должно быть передано (направлено) сообщение об исчисленной сумме налога. В такой ситуации сообщение об объектах не требуется направлять ранее истечения одного месяца со дня внесения записи в ЕГРЮЛ;
     
     2) в соответствии с пунктом 1.2 приложения к письму ФНС России от 30.11.2020 N БС-4-21/19653@ "Об организации обработки формализованных сообщений, заявлений и уведомлений по вопросам налогообложения имущества" до реализации в АИС ФНС России режима ввода и обработки сообщений об объектах такие сообщения регистрируются налоговым органом в штатной системе электронного документооборота (СЭД).
     

     Рассмотрение сообщения об объекте осуществляется с учетом рекомендаций в пунктах 1.4-2.2.5, 2.4-3.1 приложения к письму ФНС России от 30.11.2020 N БС-4-21/19653@. При этом налоговики не обязаны информировать организацию о результатах рассмотрения сообщения об объекте (п.2.2 статьи 23 НК РФ);
     
     3) пока не будет налажена работа приема и обработки сообщений об объектах в АИС ФНС России, наличие таких сообщений в подсистеме должно мониториться УФНС России по субъектам РФ еженедельно.