Как и когда нужно сообщать информацию о КИК из "недружественных" стран

11 октября 2022

     В соответствии с разъяснениями Банка России (уполномоченному давать официальные разъяснения по вопросам применения Указа N 95) при раскрытии контролирующими лицами информации о контроле предлагается исходить из факта наличия у налогового органа информации о контроле, которая была предоставлена контролирующим лицом в порядке, предусмотренном статьёй 25_14 НК РФ.
     
     Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемых ими КИК (ст.25_14 НК РФ).
     
     Контролирующим лицом иностранной организации признаются следующие лица:
     
     - физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25% (пп.1 п.3 ст.25_13 НК РФ);
     
     - физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физлиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех налоговых резидентов РФ в этой организации составляет более 50% (пп.2 п.3 ст.25_13 НК);
     
     - лицо, осуществляющее контроль над организацией в своих интересах или в интересах супруга и детей (пункта 6 статьи 25_13 НК РФ);
     
     - лицо, самостоятельно признавшее себя контролирующим лицом иностранной организации или её структуры (пункт 13 статьи 25_13 НК РФ).
     
     Уведомление о КИК представляется ежегодно в установленный срок (п.2 ст.25_14 НК РФ). Срок его представления: для организаций - не позднее 20 марта, физических лиц - не позднее 30 апреля.
     
     Для лиц, признаваемых контролирующими лицами на 31.12.2021, установленный срок представления уведомлений о КИК за 2021 год является: 21.03.2022 - для организаций; 04.05.2022 - для физических лиц.
     
     Для лиц, признаваемых контролирующими лицами на 31.12.2022, установленный срок представления уведомлений о КИК за 2022 год является: 20.03.2023 - для организаций; 02.05.2023 - для физических лиц.
     
     Уведомления о КИК составляют налоговую тайну и не разглашаются, за исключением случаев, предусмотренных статьей 102 НК РФ.
     
     В случае необходимости контролирующее лицо вправе запросить у налогового органа подтверждение о представлении уведомления о КИК за 2021 год.
     
     Запрос (обращение) формируется в свободной форме с обязательным указанием:
     

     - отчетного периода;
     
     - даты представления уведомления о КИК;
     
     - наименования КИК, ее идентификационных данных (регистрационный номер, страна регистрации).
     
     Запрос может быть направлен в налоговый орган следующими способами:
     
     - по ТКС;
     
     - через личный кабинет налогоплательщика;
     
     - на бумаге (лично или через представителя по доверенности);
     
     - почтой (с описью вложения).
     
     По результатам рассмотрения такого запроса (обращения) налоговики отправляют ответ контролирующему лицу в зависимости от результатов сопоставления запрашиваемой информации с данными из ранее поданного уведомления о КИК.
     
     Если данные совпадают - налоговики отправят подтверждение о представлении уведомления о КИК по форме Приложения N 1.
     
     Если данные не совпадают - налогоплательщику направят ответ по форме Приложения N 2.