Как международные стандарты превращают кризис в источник возможностей

13 Сентября 2021

     Когда пандемия коронавируса COVID-19 поразила мир, развитие событий в подобном ключе стало огромным сюрпризом для многих обывателей, продемонстрировало уязвимость государственных систем и коммерческих организаций по всей планете.  
     
     Однако структурам, уделявшим повышенное внимание профилактическим мероприятиям и подготовке к неожиданностям вроде чрезвычайных ситуаций, повезло больше прочих. Учитывая уроки, извлеченные из пандемии и принимая во внимание накопленный за кризисные месяцы опыт, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) подготовили тематическую техническую спецификацию. Документ получил название ИСО/ТС 22393 "Безопасность и устойчивость - Устойчивость сообщества в борьбе с негативными последствиями неблагоприятных ситуаций - Руководство по планированию восстановительных мероприятий и обновлению".
     
     Техспецификация содержит рекомендации по разработке планов и стратегий восстановления после серьезной чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия/кризиса вроде потрясшей мир пандемии коронавируса COVID-19.  В частности, текст документа включает рекомендации относительно определения переходных процессов и действий, необходимых в краткосрочной перспективе для отражения неблагоприятных воздействий и изучения ситуации.
     
     Техспецификация ИСО/ТС 22393 помогает проанализировать элементы системы, охваченные влиянием кризиса, и восстановить деятельность в нормальном ключе. Документ ИСО/ТС 22393 разработал технический комитет ИСО / ТК 292 (Безопасность и устойчивость), курируемый организацией SIS, являющейся членом ИСО от Швеции.
     
     Как подчеркивают авторы техспецификации, при возникновении какого-либо кризиса большинство организаций стремится максимально оперативно вернуться к нормальному режиму. Но, стараясь быстро абстрагироваться от кризиса, подобные организации рискуют упустить ценные возможности, возникающие на фоне неблагоприятной ситуации.
     
     Представители группы экспертов, разработавших документ ИСО/ТС 22393, отмечают, что серьезные сбои в работе организаций на фоне кризисных процессов способны стать катализатором для поиска решения ряда существенных проблем, а также внесения важных изменений в стратегии и планы дальнейшего развития хозяйственной/некоммерческой деятельности.  
     
     Иными словами, посткризисное восстановление - лишь начало. Обновление - следующий этап, в ходе которого перестраиваются отношения, устраняются недостатки и уязвимости, ликвидируется неравенство.
     

     Речь идет о перестройке операционной деятельности с целью повышения устойчивости в долгосрочной перспективе. Как подчеркивают авторы ИСО/ТС 22393, работа над данным руководством стартовала практически в первые месяцы после объявления пандемии.
     
     Разработка технической спецификации потребовала проведения многочисленных обсуждений с экспертами и различными заинтересованными сторонами, рассредоточенными по миру.  
     
     Результатом проведенной работы оказалась публикация документа, вобравшего передовую международную практику, основанную на реальном опыте и направленную на поддержку организаций локального/национального масштаба в борьбе с пандемией COVID-19 и прочими угрозами аналогичного или более мелкого масштаба.  
     
     Ожидается, что широкое распространение документа поспособствует важному изменению мировоззрения и переходу от простого посткризисного "восстановления" к "восстановлению и обновлению". Подобный переход обеспечит повышение устойчивости отдельных сообществ и цивилизации в целом.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/