Как облагаются страховыми взносами авторские вознаграждения

15 Октября 2021

     ФНС своим письмом разослала письмо Минфина РФ от 08.10.2021 N 03-15-07/82014 по вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений, выплачиваемых организацией автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.
     
     Пунктом 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ):
     
     1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
     
     2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
     
     3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, по издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1-12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.
     
     1. Вознаграждения физлицам по договорам об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец облагаются страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 420 НК РФ.
     
     2. Вознаграждения по договорам об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец не облагаются страховыми взносами, потому что такие договоры не перечислены в пункте 1 статьи 420 НК РФ.
     

     3. Вознаграждения работникам, являющимся авторами служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца.
     
     Вознаграждения, выплачиваемые организацией в порядке, определенном в упомянутом договоре, независимо от способа его оформления (например, отдельным дополнительным соглашением к трудовому договору), работникам как авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, то есть созданных ими в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, облагаются страховыми взносами в общем порядке на основании пункта 1 статьи 420 НК РФ как вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений.
     
     Одновременно, по мнению ФНС, создание служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца не может являться обязанностью работника в рамках трудовых отношений.