Как отразить "коронавирусную" субсидию в 6-НДФЛ

11 февраля 2022

      Зарплата в пределах 1 МРОТ, выплаченная за счет субсидии за нерабочие дни в ноябре 2021 года, не облагается НДФЛ.
     
     Предприятия малого и среднего бизнеса из ряда отраслей могли получить субсидию "на нерабочие дни" в октябре-ноябре 2021 года.
     
     Выплаты, произведенные за счет субсидии (в части, не превышающей 12792 руб. на одного работника), не облагаются НДФЛ (п.89 ст.217 НК РФ).
     
     Отражение субсидии в расчете 6-НДФЛ
     
     Сумма зарплаты указывается в разделе 2 расчета 6-НДФЛ в следующих строках:
     
     - 110 - обобщенная по всем физлицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода;
     
     - 112 - обобщенная по всем физлицам сумма начисленного дохода по трудовым договорам (контрактам);
     
     - 130 - та часть зарплаты в размере 1 МРОТ, которая выплачена за счет субсидии и, соответственно, освобождена от НДФЛ (строка называется "Сумма вычетов").
     
     Отражение субсидии в справке о доходах
     
     Доход в виде зарплаты, начисленный работнику в 2021 году (в том числе выплаченной за счет субсидии), и сумму исчисленного с этого дохода НДФЛ также нужно отразить в Приложении N 1 "Справка о доходах и суммах налога физического лица" к расчету за 2021 год.
     
     Сумма зарплаты указывается в приложении "Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода" в строке "Сумма дохода". В поле "Код дохода" указывается код 2000.
     
     При этом зарплата, выплаченная за счет субсидии, отражается в поле "Сумма вычета" (указывается сумма в пределах 12792 рублей). В поле "Код вычета" указывается код 620.