Как подтвердить право на освобождение от НДС при ведении деятельности на территории новых субъектов

9 февраля 2023

     Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, в своём Письме от 03.02.2023 N СД-4-3/1232@ разъяснила применение статьи 145 НК РФ.
     
     В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и ИП на ЕСХН, имеют право на освобождение от исчисления и уплаты НДС, если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации их товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 миллиона рублей.
     
     При использовании права на освобождение, налогоплательщики должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 НК, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (абз.2 и 4 пункта 3 статьи 145 НК РФ).
     
     К документам, подтверждающими право на освобождение, относятся:
     
     - выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации),
     - выписка из книги продаж и выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют ИП).
     
     При этом лица, осуществлявшие предпринимательскую деятельность на территории новых субъектов до начала применения ими налогового законодательства России, не должны были составлять налоговую отчетность и, следовательно, у них нет этих документов.
     
     Поэтому для подтверждения права на освобождение от уплаты НДС с 1 января 2023 года ФНС предлагает руководствоваться следующим порядком:
     
     1) если юрлица и ИП работали на территории новых субъектов до 1 января 2023 года, то они вправе подтвердить право на освобождение от НДС с 1 января 2023 года любыми имеющимися сведениями (документами), подтверждающими размер фактической выручки, не превышающей 2 млн рублей за 3 предшествующих месяца;
     
     2) вновь созданные юрлица и ИП на территории новых субъектов вправе применять освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС с момента их постановки на учет в налоговых органах (письмо Минфина России от 23.08.2019 N 03-07-14/64961).
     

     Уведомление об использовании права на освобождение подается не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п.3 статьи 145 НК РФ).
     
     При этом налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, наказания за это никакого нет (пункт 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.05.2014 N 33). При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения. Следовательно, налогоплательщик имеет право на освобождение от НДС по ст.145 НК РФ, вне зависимости от своевременности направления в налоговый орган соответствующего уведомления.