Как получить освобождение от уплаты НДС

25 января 2022

     Управление ФНС России информирует о наличии права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость (далее - НДС), связанных с исчислением и уплатой налога, в рамках ст.145 НК РФ.
     
     В ходе анализа налоговых деклараций по НДС установлено, что более 300 организаций области, состоящих на общей системе налогообложения, ежеквартально отражают нулевые показатели налоговой базы по НДС либо декларируют незначительные суммы выручки в пределах лимита - два миллиона рублей.
     
     Напомним, что согласно п.1 ст.145 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
     
     Для использования права на освобождение необходимо подать в Управление ФНС России уведомление*, приложив к нему выписку из баланса с указанием суммы бухгалтерской выручки за три последних календарных месяца и выписку из Книги продаж с итоговыми данными книги за то же время.
________________
         * Форма уведомлений об использовании права на освобождение утверждена приказом Минфина России от 26.12.2018 N 286н "Об утверждении форм уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость".
     
     Указанные документы и уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Так, чтобы получить освобождение с 1 января 2022 года, необходимо сдать документы не позднее 20 января 2022 года, указав выручку за октябрь-декабрь 2021 года. Документы можно представить лично или по почте в письменном виде, либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Освобождение действует 12 календарных месяцев.
     
     По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа следующего месяца необходимо будет подать в налоговые органы уведомление о продлении освобождения или об отказе от него. К уведомлению необходимо будет приложить выписки из баланса и книги продаж о выручке за эти 12 месяцев.
     
     Полный перечень условий и ограничений при использовании права на освобождение изложен в ст.145 НК РФ.     
     
     

     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn79/news/activities_fts/11819451/