Как рассчитать водный налог при заборе воды для полива сельскохозяйственных земель, водопоя и обслуживания скота и птицы

9 ноября 2022

     ФНС рассмотрела обращение о применении положений подпункта 13 пункта 2 статьи 333.9 главы 25.2 Налогового кодекса РФ по вопросу освобождения от обложения водным налогом организаций, осуществляющих забор воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения, и сообщает следующее.
     

     В соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 главы 25.2 Налогового кодекса РФ  плательщиками водного налога признаются организации и физлица, в том числе ИП, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию.
     

     При этом подпунктом 13 пункта 2 статьи 333.9 Кодекса установлено, что не признается объектом налогообложения забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.
     

     Статьей 18 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" установлено, что участки недр местного значения могут быть предоставлены в пользование для геологического изучения, разведки или добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе подземных вод, геологического изучения этих участков в целях поисков и оценки подземных вод для питьевого или технического водоснабжения, а также в иных целях, не связанных с добычей полезных ископаемых. Забор (добыча) подземных вод для орошения земель сельскохозяйственного назначения данным перечнем не предусмотрен.
     

     В связи с этим региональные органы власти при выдаче организациям, осуществляющим орошение земель сельскохозяйственного назначения либо добывающим подземную воду для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций, в лицензиях на пользование недрами в графе "с целевым назначением и видами работ" указывают "разведка и добыча подземных вод участка недр местного значения для технического водоснабжения".
     

     В данной ситуации, по мнению ФНС России, при фактическом использовании организациями забранной воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения объем воды, использованной на указанные цели, не подлежит обложению водным налогом независимо от целевого назначения забора воды, указанного в лицензии на право пользования недрами.
     

     Обращаем внимание, что при осуществлении на основании одной лицензии забора воды для использования в нескольких целях водопользования следует вести раздельный учет забранной из водного объекта воды.
     

     В случае отсутствия ведения раздельного учета забранной из водного объекта воды по целям ее дальнейшего использования весь объем забранной из водного объекта воды подлежит налогообложению по ставкам и в порядке, установленным пунктами 1 и 1.1 статьи 333.12 Кодекса.
     

     Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 12.10.2022 N 03-06-05-02/98656.
     
     Указанные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24.10.2022 N СД-4-3/14286@.