Как заполнить электронные счета-фактуры, пока в утвержденные форматы не внесены нужные графы

6 августа 2021

     Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 N 534 были изменены формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета счетов-фактур, книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним, в частности, форма счета-фактуры дополнена строкой 5а, а форма корректировочного счета-фактуры - графами 10, 10а и 11.
     
     В строке 5а указываются реквизиты документа об отгрузке. Если вводится одновременно несколько отгрузочных документов, в этой строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак ";" (точка с запятой).
     
     В графах 10 и 10а указывается цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара, указанные в графах 10 и 10а код счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.
     
     В графе 11 указывается регистрационный номер декларации на товары, указанный в графе 11 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.
     
     А вот в электронные форматы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры изменения не внесены:
     
     - для отражения в электронном счете-фактуре информации из строки 5а, в таблице 5.5 формата счета-фактуры предусмотрен сложный множественный элемент "Реквизиты документа, подтверждающего отгрузку товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ДокПодтвОтгр)".
     
     При этом в отношении каждого документа об отгрузке необходимо заполнять отдельный элемент "ДокПодтвОтгр" (без разделения с помощью точки с запятой внутри каждого атрибута элемента).
     
     - строка 5а счета-фактуры кроме номера и даты документа об отгрузке содержит также реквизит - порядковый номер записи. Однако формат счета-фактуры элемента с соответствующим наименованием не содержит.
     
    - в формате корректировочного счета-фактуры нет места для указания информации о стране происхождения товаров и регистрационном номере декларации на товары (кроме регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости) (графы 10, 10а, 11).
     
     Поэтому до внесения изменений в действующие форматы, счета-фактуры, составленные в соответствии с такими форматами без формирования наименований и значений вышеуказанных элементов, не будут считаться ошибочными и на их основании можно применять налоговый вычет.
     
     В письме ФНС также сообщается, что случае формирования УПД (функция "СЧФДОП"), в строке 5а указывается номер и дата УПД.