Какой транспорт относится к понятию "специальные автомашины" для освобождения от транспортного налога

19 января 2023

     В ФНС поступают обращения (в т.ч. письмо УФНС России по Ульяновской области от 05.12.2022 N 19-16/70571@) об определении понятия "специальные автомашины" в целях применения подпункта 5 пункта 2 статьи 358 главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ.

     Учитывая полномочия Минфина России, предусмотренные пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса, по разъяснению вопросов применения законодательства о налогах, а также обязанность налоговых органов руководствоваться указанными разъяснениями (подпункт 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса), ФНС письмом от 16.01.2023 N БС-4-21/282@ направила для руководства разъяснения Минфина, содержащиеся в письме от 16.01.2023 N 03-05-04-04/1954.
     
     В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса не являются объектом налогообложения по транспортному налогу тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.
     
     Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 02.07.2021 N 297-ФЗ "О самоходных машинах и других видах техники" к самоходным машинам относятся тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, на которые оформляются паспорта самоходных машин и других видов техники (электронные паспорта самоходных машин и других видов техники).
     
     Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, является Минсельхоз России (постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 450).
     
     По мнению Минсельхоза России (письмо от 12.01.2023 N АР-19-18/344), термины "молоковозы", "скотовозы", "специальные машины для перевозки птицы", "машины ветеринарной помощи", "машины технического обслуживания", содержащиеся в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ, не относятся к понятию "самоходные машины", установленному Федеральным законом N 297-ФЗ.
     

     Вместе с тем, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, по мнению Минсельхоза России, могут быть отнесены к самоходным машинам при условии наличия оформленного в установленном порядке паспорта самоходных машин и других видов техники (электронные паспорта самоходных машин и других видов техники) и выполнения указанными машинами основных и (или) дополнительных функций, предусмотренных их конструкцией, по внесению минеральных удобрений.
     
     Если в документах на самоходные машины нет указания на то, что они являются специальными автомашинами, или на назначение использования, то на этом основании нельзя лишить сельскохозяйственного товаропроизводителя права не платить транспортный налог за них.
     
     Таким образом, к самоходным машинам из числа специальных автомашин, перечисленных в пп.5 пункта 2 статьи 358 НК РФ для освобождения от транспортного налога, относятся машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, подлежащие государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом N 297-ФЗ.