Комитет Госдумы одобрил передачу остатков пенсионных накоплений НПФ-банкротов в спецфонд

15 октября 2021
По сообщению ТАСС, Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который обяжет ликвидируемые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) направлять оставшуюся после расчета со всеми кредиторами сумму пенсионных накоплений в Фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН). Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.
Сейчас законодательно не урегулирован механизм использования средств пенсионных накоплений, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов. Эти средства продолжают аккумулироваться на счетах НПФ, открытых в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим фондов при банкротстве.
В связи с этим законопроект предусматривает направление профицита средств пенсионных накоплений после окончания расчетов с кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению за счет соответствующих средств, в формируемый АСВ Фонд гарантирования пенсионных накоплений. "Таким образом, направление в ФГПН средств, составляющих пенсионные накопления ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов и оставшихся после завершения расчетов по требованиям кредиторов, подлежащим удовлетворению за счет указанных средств, будет соответствовать их целевому использованию", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В настоящее время средства из Фонда гарантирования пенсионных накоплений направляются АСВ на выплату гарантийного возмещения застрахованным лицам в системе обязательного пенсионного страхования.
Предусматривается, что закон в случае принятия вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и будет применяться в случаях, если производство по делу о банкротстве НПФ возбуждено как после, так и до дня вступления в силу этих поправок.