Консорциум "Кодекс" принял участие в Международной конференции "ИТ-стандарт 2021"

30 ноября 2021

     24 ноября в онлайн- и офлайн-форматах прошла XI Международная конференция "ИТ-стандарт 2021". Организаторами выступили Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Восточный комитет германской экономики и МИРЭА - Российский технологический университет. Консорциум "Кодекс" стал партнером и спонсором мероприятия.
     
     Главная тема конференции - обсуждение проблем и путей создания отечественной платформы "Промышленность 4.0" и ее сопряжения с платформой "Индустрия 4.0". Своим мнением и опытом делились представители органов власти и ведущие эксперты технологических компаний России, Германии, Чехии и Франции.
     
     В рамках деловой программы с докладами выступили президент Консорциума "Кодекс", руководитель Информационной сети "Техэксперт", председатель проектного технического комитета по стандартизации "Умные (SMART) стандарты" Сергей Тихомиров, руководитель Центра зарубежных и международных стандартов Информационной сети "Техэксперт" Ольга Денисова и директор по SMART-технологиям АО "Кодекс" Светлана Дмитриева.
     
     В пленарной части мероприятия Сергей Тихомиров рассказал о SMART-стандартах как о будущем стандартизации. Он отметил, что развитие промышленных систем ведёт к их общению между собой, минуя человека. Поэтому важно, чтобы профессиональное сообщество поддержало концепцию Индустрии 4.0 и стандартизация вышла на новый уровень. Разработка и внедрение SMART-стандартов смогут решать задачи, стоящие на этом пути.
     
     "SMART-стандарт - сложный цифровой объект, состоящий из различных данных, цифровых моделей и специальных сервисов. Он содержит определенные нормативные требования и может использоваться как человеком, так и искусственным интеллектом, включая киберфизические системы. Требования пишутся естественным языком, но также излагаются в машиночитаемом и машинопонимаемом виде. Необходимо понимать, что SMART-стандарт - это IT-система, которую мы передаем в инфраструктуру предприятия для последующей обработки и человеком, и машиной. Именно в этих условиях искусственный интеллект может быть использован для совершенствования стандарта. Проектный технический комитет по стандартизации “Умные (SMART) стандарты” (ПТК 711), объединяющий крупнейшие промышленные компании страны, взял на себя задачу разработать предварительные стандарты, определяющие требования к SMART-стандартам", - сказал С.Тихомиров.
     
     Светлана Дмитриева в своем докладе представила подходы компании к управлению нормативной и технической документацией в условиях цифровой экономики, осветила основные тренды цифровизации и рассказала об обширной исследовательской работе Консорциума "Кодекс" по созданию SMART-стандартов.
     

     В своем выступлении о международном классификаторе ECLASS и интеграционных решениях для российских предприятий Ольга Денисова подчеркнула важность поиска путей взаимодействия между российскими и немецкими организациями в области унификации требований и создания интеграции между системами классификации.  
     
     АО "Кодекс" является членом европейской ассоциации ECLASS, официальным провайдером и представительством ассоциации на территории России. Спикер заявила о готовности компании оказать всестороннюю поддержку российским предприятиям по вопросам внедрения ECLASS. На данный момент это самый продвинутый промышленный стандарт для кооперации и электронной торговли, широко использующийся за рубежом.