Конституционный Суд установил, что ИП может не платить страховые взносы в период нахождения в декрете

15 апреля 2021

    Суть дела:
     
     Гражданка И.А.Белова с 28 августа 2012 года является ИП и зарегистрирована как страхователь в ПФР. 19 мая 2017 года ей был оформлен листок нетрудоспособности с указанием отпуска по беременности и родам в качестве причины нетрудоспособности. Ребенок заявительницы родился 28 июля 2017 года. 14 февраля 2018 года она обратилась в свою ФНС с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов, к которому были приложены листок нетрудоспособности и свидетельство о рождении ребенка.
     
     Но ФНС отказала с указанием на то, что заявительнице нужно представить ряд других документов, в том числе подтверждающих предоставление ей работодателем отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Предоставить этот документ заявительница не могла, т.к. у ИП нет работодателей.
     
     Тогда 8 ноября 2018 года заявительница повторно обратилась в ФНС, но ей снова было отказано. И.А.Белова обжаловала действия должностных лиц налогового органа в вышестоящий орган ФНС, решением которого от 5 марта 2019 года ее жалоба оставлена без удовлетворения.

     Чуть позже, письмом от 19 марта 2019 года налоговый орган уведомил заявительницу, что она освобождена от уплаты страховых взносов за период со дня рождения ребенка по день достижения им возраста полутора лет.
     
     И.А.Белова обжаловала в арбитражном суде отказ налогового органа освободить ее от уплаты страховых взносов за период декретного отпуска в связи с отсутствием дохода от предпринимательской деятельности. Она ссылалась на правовую позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в Определении от 12 мая 2005 года N 182-О (запрещается устанавливать для ИП в системе обязательного пенсионного страхования иные условия по сравнению с лицами, работающими по трудовому договору), и еще ссылалась на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 года N 107, содержащее разъяснение о том, что ИП не уплачиваются страховые взносы в виде фиксированного платежа в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности за периоды, указанные в пункте 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в том числе за периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и ухода за ребенком в возрасте до полутора лет). Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 15 августа 2019 года ее требования были удовлетворены.
     
     По апелляционной жалобе налогового органа Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 14 ноября 2019 года отменил решение суда первой инстанции.
          
     По кассационной жалобе постановление суда апелляционной инстанции по делу заявительницы было оставлено без изменения, а также ей было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
     
     Тогда заявительница обратилась в Конституционный Суд.
     
     Позиция суда:
     

     Независимо от того, когда индивидуальный предприниматель фактически приступил к осуществлению деятельности (сразу после государственной регистрации либо спустя продолжительное время после нее) или прекратил свою деятельность (задолго до прекращения статуса ИП либо одновременно с ним), страховые взносы уплачиваются за весь период, в течение которого он обладал соответствующим статусом.
     
     При этом ИП могут быть освобождены от уплаты страховых взносов за периоды прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы; ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности; проживания за границей супругов работников, направленных в диппредставительства и консульства РФ и т.п., но не более 5 лет в общей сложности (пункт 7 статьи 430 НК РФ).
     

     Таким образом, законодатель предусмотрел возможность освобождения ИП от уплаты страховых взносов за отдельные периоды, когда предпринимательская деятельность им фактически не осуществлялась, без государственной регистрации ее прекращения.
     
     Но в перечень периодов, за которые ИП может быть освобожден от уплаты страховых взносов, не включен период декретного отпуска.
     
     Освободить ИП от уплаты страховых взносов в период декретного отпуска без прекращения предпринимательской деятельности может федеральный законодатель.
     
     До тех пор ничто не мешает ИП на основании пункта 7 статьи 430 НК РФ зарегистрировать прекращение деятельности на период декрета и тем самым освободить себя от обязанности платить страховые взносы.
     
     Одновременно суды могли, основываясь на ранее высказанных Конституционным Судом правовых позициях (определения от 12 мая 2005 года N 213-О, от 16 марта 2006 года N 69-О, от 25 января 2018 года N 43-О и др.), принимая во внимание иные обстоятельства, в том числе представленные гражданином доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, принять решение не взыскивать с ИП страховые взносы за соответствующий период.
   
     Да и Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 года N 107 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" сохраняет свою актуальность и в настоящее время, а следовательно, суды обязаны его учитывать при разрешении соответствующих споров.
     
     При этом Конституционный Суд отметил, что период декрета с точки зрения охраны материнства и детства непосредственно связан с периодом осуществления ухода за ребенком, не достигшим 1,5 лет, и характеризуется равной с ним социальной значимостью.
     
     Поэтому федеральному законодателю следует усовершенствовать правовой механизм освобождения ИП от уплаты страховых взносов посредством внесения соответствующего дополнения в пункт 7 статьи 430 НК РФ с одновременным решением вопроса о возможности и условиях зачета такого периода в их страховой стаж при определении права на соответствующие виды социального обеспечения.

     
      Конституционный Суд РФ постановлением от 09.04.2021 N 12-П признал пункт 7 статьи 430 НК РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он не исключает возможности освобождения индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за период беременности 70 (а в отдельных случаях - 84 или 90) календарных дней до родов при установлении судом обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, не позволивших ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, а также иных обстоятельств, свидетельствующих о невозможности осуществления предпринимательской деятельности и исполнения обязанности по уплате страховых взносов за этот период.
     
     Комментарий:
     
     Таким образом, ИП может не платить страховые взносы в период декретного отпуска до внесения изменений в законодательство - если судом установлены экстраординарные обстоятельства, не позволившие ИП сняться с учета в качестве ИП на период декрета.
     
     Чтобы не доводить дело до суда, ИП можно сняться с учёта в качестве ИП на период декретного отпуска.     
     
     Постановление вступило в силу со дня официального опубликования, 13.04.2021.