Крупнейшим автопроизводителям предоставлена отсрочка по уплате утилизационного сбора

18 мая 2022

     Правительство РФ утвердило постановление от 13.05.2022 N 871, изменяющее условия предоставления отсрочки уплаты утилизационного сбора за I-III кварталы 2022 года. Так, за I квартал он составлял 15 (16) мая, за II квартал - 15 августа, за III квартал - не позднее 30 декабря. Постановлением для всех этих периодов устанавливается единый срок - не позднее 20 декабря 2022 года.
     
     Данная мера поддержки теперь распространится на крупнейших автопроизводителей, заключивших в соответствии с Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации" с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации специальный инвестиционный контракт в сфере производства транспортных средств. К ним относятся предприятия, продолжающие деловую активность, чьи производственные циклы локализованы на российской территории. На сегодня такие контракты заключены с большинством из таких автопроизводителей. Ранее отсрочка предоставлялась только компаниям со средней численностью работников свыше 5 тыс. человек.
     
     Новый критерий расширяет круг автопроизводителей, которые могут воспользоваться данной мерой поддержки, и помогает обеспечить их оборотными средствами в текущих условиях.
     
     Указанную инициативу совместно с Минпромторгом России удалось реализовать благодаря поддержанию диалога с бизнес-сообществом на базе федерального и региональных ситуационных центров ФНС России. Они помогли оперативно рассмотреть инициативы налогоплательщиков о том, как в текущей ситуации поддержать экономическую стабильность граждан и бизнеса.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12221742/