КС РФ: если санкцию по НК РФ для организации отменил суд, то привлечение к административной ответственности бухгалтера как должностного лица нужно специально обосновать

20 Мая 2021

     По результатам налоговой проверки ОАО "Соликамский магниевый завод" не сдал вовремя сведения о доходах физического лица за 2017 год, поэтому организацию оштрафовали за непредставление в срок налоговикам сведений. Затем суд отменил данный штраф. Но, несмотря на это, бухгалтера оштрафовали по КоАП РФ как должностное лицо.

     Но Конституционный Суд РФ в постановлении от 12.05.2021 N 17-П указал, что одни и те же обстоятельства не должны вести к разным последствиям для организации и ее должностного лица. Если действия организации суд не признал правонарушением, то привлечение к ответственности должностного лица нужно специально обосновать. Нельзя оставлять без внимания вступивший в силу судебный акт, потому что преюдицию никто не отменял (статья 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, статья 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст.69 Арбитражного процессуального кодекса РФ).