Лицензирование автобусных пассажирских перевозок: внесены поправки

30 Декабря 2021

    Согласно изменениям лицензируемая деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами может осуществляться иностранными юрлицами.
     
    Местом осуществления лицензируемой деятельности является автобус, который используется для осуществления лицензируемой деятельности и принадлежит лицензиату на праве собственности или ином законном основании. Не требуется проводить оценку соответствия лицензиата лицензионным требованиям, если лицензиат намерен осуществлять деятельность в месте, не предусмотренном реестром лицензий.
     
     Для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган через портал госуслуг заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, и прилагаемые к нему документы в электронной форме.
     
     Определен срок предоставления лицензии со дня поступления заявления о предоставлении лицензии или о внесении изменений в реестр лицензий в части изменения перечня выполняемых работ/услуг, составляющих лицензируемую деятельность, - не более 8 рабочих дней.
 
     Указанные и иные поправки внесены постановлением Правительства РФ от 23.12.2021 N 2406  в постановление Правительства РФ "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами". Также сокращен срок действия постановления о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами - вместо 1 января 2027 года установлен срок окончания действия 1 сентября 2026 года.