Малый бизнес будут поддерживать госкомпании

13 Октября 2021

Минэкономразвития подготовило механизм «выращивания» крупнейшими заказчиками (компаниями с госучастием) поставщиков из малого и среднего бизнеса для их потенциального участия в закупках. Такая инициатива содержится в доработанных поправках к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».Об этом сообщают Ведомости.
Предполагается, что крупнейшие заказчики, перечень которых будет определяться правительством, смогут утверждать и реализовывать индивидуальные программы развития поставщиков – это могут быть финансовые, правовые, методические формы поддержки.Реализация программы будет осуществляться в соответствии с соглашением, заключенным между поставщиком и крупнейшим заказчиком. При этом законопроект не предусматривает гарантий приобретения товаров, работ и услуг у субъектов МСП и после завершения всех мероприятий заказчик принимает участие в закупках на конкурентной основе, следует из материалов к законопроекту.

Это не первая версия законопроекта – о том, что планируется внедрить процедуру «выращивания», стало известно еще в 2018 г. Но после подготовки законопроекта у ведомств возникли замечания. По результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз Минюстом были представлены замечания, которые в основном имели технический характер, сообщил представитель Минэкономразвития. 
«Законопроект согласован Минфином России. При разработке законопроекта была учтена позиция Минфина о том, что проектируемый механизм выращивания не должен приводить к неравным условиям при проведении конкурентных закупок (путем предоставления заказчиком каких-либо преференции выращиваемому субъекту)», — ответил представитель Минфина.