05.07.2019

Материальная выгода, полученная при реализации права на получение "ипотечных каникул", освобождена от налогов

     Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в течение срока "ипотечных каникул", не признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2019 N 158-ФЗ в пп.1 п.1 статьи 212 НК РФ.
     
     Данная норма применяется в отношении доходов физлиц, полученных начиная с 2019 года.
     
     Также с 01.08.2019 установлено освобождение от уплаты госпошлины за внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с соглашением об изменении договора об ипотеке в случае внесения изменений, связанных с реализацией прав на "ипотечные каникулы" (Федеральным законом N 158-ФЗ п.3 статьи 333.35 НК РФ дополнен новым подпунктом).
     
     Дополнительная информация:
     
     "Ипотечные каникулы" - отсрочка погашения или снижение размера уплаты суммы основного долга и процентов по ипотечным жилищным кредитам сроком до 6 месяцев. Правовые основы "ипотечных каникул" установлены статьей 6.1.1 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)".