МЧС утвердило новые чек-листы для проверок пожарной безопасности в больницах

7 мая 2021

     Приказом МЧС России от 17.02.2021 N 88 утверждены формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности.
     
     В приложении 7 представлена форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в рамках федерального государственного пожарного надзора для объектов защиты, при осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах медицинских организаций.
     
     Установлено, что по новым требованиям стационары должны быть обеспечены не только носилками для лежачих больных из расчета 1 носилки на 5 пациентов, но и средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены медицинской организации.
     
     Кроме того, специальные требования предъявляются и к устройству больничных палат, минимальное расстояние между кроватями в которых должно быть не менее 0,8 метра, а центральный проход - 1,2 метра.
     
     Запрещено группировать более двух кроватей в палатах. К запрету на установку и хранение баллонов с медицинским кислородом добавили исключение - "если это не предусмотрено проектной документацией". Это необходимо учесть больницам, проводившим в прошлом году переоснащение в связи с пандемией.
     
     Предусмотрено требование о выделении отдельного помещения под установку водонагревателей.