Медицинские работники могут получить дополнительные гарантии и компенсации

16 марта 2021

     На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесено два законопроекта, предусматривающие увеличение объема гарантий и компенсаций медицинским работникам.
     
     Так, проектом N 1127996-7 предлагается закрепить в ст.72 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" следующие права медработников:
     
     - на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя не реже чем 1 раз в 3 года;
     
     - на заработную плату в размере не менее чем 200% от средней зарплаты по субъекту;
     
     - на ежемесячную надбавку молодым специалистам;
     
     - на единовременное пособие в размере 2 должностных окладов при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности;
     
     - на доплаты за ученую степень;
     
     - иные права.
     
     Проектом 1128010-7, в свою очередь, предлагается установить в ст.350 Трудового кодекса РФ право медработников на дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной медицинской деятельности. Оплата такого отпуска должна будет составлять 75% от средней зарплаты работника.
     
     Обратите внимание, что законопроекты не подлежат применению и носят информационный характер.
     
     Ознакомиться с полным текстом законопроектов можно на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности https://sozd.duma.gov.ru/.