Метод борьбы с нелегальным алкоголем предложат в качестве законопроекта

27 августа 2021
Как сообщает Российская Газета, национальный союз защиты прав потребителей разработал законопроект, который предлагает добавлять в метанол сверхгорькое вещество битрекс. Такой нелегальный алкоголь будет невозможно пить.
Союз предлагает установить в законе о производстве и обороте алкоголя требование об обязательной денатурации спиртосодержащей непищевой продукции, изготовленной из метилового и (или) изопропилового спиртов с содержанием их более 15% объема готовой продукции. Для денатурации предлагается использовать диатониум бензоат (битрекс). Законопроект отправлен на днях на имя премьер-министра Михаила Мишустина.
Спиртосодержащие суррогаты на основе метилового спирта по вкусу, запаху и цвету почти не отличаются от этилового спирта. Даже состояние опьянения в первое время похоже на эффект от обычного алкоголя. Бутлегеры находят в них дешевую замену этиловому спирту и чаще всего по ошибке используют для изготовления нелегальной продукции, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но употребление 30 мл метилового спирта приводит к летальному исходу. При этом метанол достаточно просто приобрести. 
Идею денатурировать метанол веществом, которое вызывает рвотный рефлекс, уже предлагало Росалкогольрегулирование в 2016 году
Но в минпромторге посчитали, что из-за денатурации метанол нельзя будет использовать в химпроме. В начале 2017 года минпромторгу поручалось ужесточить оборот метанола, чтобы исключить его использование не по назначению. В минпромторге говорили, что разработали законопроект об этом.
В ведомстве заверили, что рассмотрят законопроект союза "при его поступлении в установленном порядке". В минфин законопроект пока не поступал, ответили "РГ" в министерстве.