Минцифры предложило регионам снизить малому ИТ-бизнесу ставки по УСН до 1 процента

7 апреля 2022

     Минцифры России направило письмо губернаторам с предложением снизить налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) малому бизнесу в сфере информационно-коммуникационных технологий на три года.
     
     Ставки на УСН предлагается установить в размере 1% (вместо 6%).
     
     Министерство хочет поддержать малый бизнес, который является драйвером изменений. Минцифры России регулярно устраивает встречи с представителями ИТ-компаний. Малый бизнес рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается, сообщает о необходимых ресурсах для их решения и предлагает для реализации новые проекты и меры поддержки. Одна из самых массовых просьб - снижение ставки по УСН.
     
     Понимая проблемы малого бизнеса, Минцифры России исключает требование по количеству человек в организации для получения льгот. Предполагается, что на меры поддержки смогут претендовать все аккредитованные ИТ-компании вне зависимости от численности сотрудников.
     
     Минцифры России в письме к губернаторам также предложило:
     
     - снизить не менее чем в два раза ставку налога на имущество, земельный налог для объектов связи и центров обработки данных;
     
     - снизить не менее чем в два раза ставку арендной платы по договорам аренды государственного и муниципального имущества для объектов связи и ЦОДов;
     
     - предоставить региональные гранты на дальнейшее развитие.
     
     Чтобы получить меры поддержки, нужно быть зарегистрированным в реестре отечественного ПО и/или получить документ об аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.
     
     
     Источник:
     https://digital.gov.ru/ru/events/41479/