Минцифры разъясняет порядок включения продуктов в реестр российского ПО, в том числе для получения налоговых льгот

4 Февраля 2021

     Включение продукта в реестр российского ПО - условие для получения льготы по НДС (0% вместо 20%). После объявления Президентом о беспрецедентных налоговых условиях для ИТ-отрасли количество заявок увеличилось в несколько раз.
     
     При выпуске новой версии программы производителю не требуется повторно подавать заявку на включение в реестр российского ПО - такое решение было принято на Экспертном совете по программному обеспечению при Минцифры России. Ранее представители компаний-разработчиков обращались в Министерство с просьбой дать разъяснение по порядку действий производителей в таких ситуациях.
     
     Обновленные правила не распространяются на версии программного обеспечения, обладающие различными функциональными характеристиками и, как следствие, относящиеся к разным классам ПО, а также построенные на различных технологических стеках. Новую заявку необходимо подать, если исключительные права на версии программного обеспечения принадлежат различным правообладателям.
     
     "Реестр отечественного ПО становится ежедневным инструментом не только ИТ-специалистов, но и закупщиков, поставщиков, налоговиков. Для упрощения их работы Экспертным советом принято решение о принципах индикации продуктов: теперь в реестре будет отображаться базовое название без указания конкретных релизов и версий", - пояснил директор АНО Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, член экспертного совета по программному обеспечению Минцифры России Илья Массух.
     
     
     По материалам Минцифры:
     https://digital.gov.ru/ru/events/40338/