Минэкономразвития может получить новые полномочия

25 января 2022
Министерство экономического развития хотят наделить полномочиями в сфере международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления. Как пишет Парламентская газета, такой законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях в весеннюю сессию.
Изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» разработаны правительством.
Авторы инициативы отмечают, что сейчас у органов местного самоуправления, которые находятся на территории субъектов РФ, не являющихся приграничными, отсутствуют правовые основы в области международных и внешнеэкономических связей. Законопроект предлагает наделить Минэкономразвития правом регулировать такие связи. Это обеспечит единый подход в данной сфере. Пересмотреть правовое регулирование такого сотрудничества ранее поручил глава МИД Сергей Лавров.
Также хотят установить, что муниципальная власть сможет проводить встречи, консультации и иные мероприятия с зарубежными представителями, заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципальных образований иностранных государств. Муниципалитеты смогут участвовать в деятельности международных организаций межмуниципального сотрудничества.