Минфин напомнил, как облагаются НДФЛ, налогом на прибыль и страховыми взносами компенсации поездок на такси на работу и обратно в пандемию

15 февраля 2021

      Минфин в своём письме напомнил как облагаются НДФЛ, налогом на прибыль и страховыми взносами расходы на поездки на работу и обратно на такси в пандемию.
     
     НДФЛ
     
     Компенсация расходов работников на проезд из дома до работы и обратно облагается НДФЛ, т.к. такие расходы не входят в перечень освобождаемых от налогообложения расходов, перечисленных в статье 217 НК РФ.
     
     Налог на прибыль организаций
     
     Если расходы на оплату проезда к месту работы и обратно произведены в силу технологических особенностей производства, а также если такие расходы являются формой системы оплаты труда у данного налогоплательщика, то они могут уменьшить базу для расчета налога на прибыль, если соблюдаются критерии статьи 252 НК РФ. Во всех остальных случаях расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не учитываются при расчете налога на прибыль на основании пункта 26 статьи 270 НК РФ.
     
     Страховые взносы
     
     Так как компенсации расходов работников на такси для поездки из дома в офис в период распространения коронавирусной инфекции не перечислены в перечне сумм, не облагающихся страховыми взносами, указанных в статье 422 НК РФ, то на них начисляются страховые взносы.