Минфин разъяснил особенности налогообложения выплат дистанционщикам, работающим за рубежом

4 августа 2022

     Последние годы все бОльшую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму исполнения трудовых обязанностей. Эта тенденция началась с периода пандемии и продолжается сейчас. При этом возникают случаи, когда сотрудник выполняет свою работу в "удаленном" формате в том числе за пределами России.
     
     Появление такого нового пласта дистанционных работников потребовало внесения определенности в правила налогообложения доходов от их деятельности. В законодательстве предлагается уточнить, что доходы в виде вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционных работников российских компаний относятся к доходам от источников в России.
     
     При этом если физлицо уплачивает налог с указанных доходов в стране своего резидентства и с такой страной у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог, исчисленный в отношении таких доходов в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России.
     
     Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ - исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. Это искусственно делает работу в России на российские компании - как в офисе, так и удаленно - менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны.
     
     Следует отметить, что речь идет о тех доходах, которые выплачиваются российскими организациями (обособленными подразделениями иностранных организаций, зарегистрированными в России) своим сотрудникам, работающим дистанционно за пределами России.
     
     Так, например, данное предложение не затрагивает вопросы налогообложения доходов работников зарубежных филиалов российских компаний.

Подготовленными поправками в целом не вносятся существенные изменения в действующие сейчас налоговые условия для выплат по трудовым договорам, уточняется лишь порядок налогообложения дистанционной трудовой деятельности за пределами России.

Налоговые ставки по НДФЛ, а также изменение критериев признания физических лиц налоговыми резидентами России законопроектом никак не затрагивается. Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе): физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, по ставкам 13-15%.
     

     
     Источник:
     

https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38038     -razyasneniya_osobennostei_nalogooblozheniya_vyplat_distantsionnym_sotrudnikam_rossiiskikh_kompanii_     rabotayushchim_za_rubezhom#utm_campaign=db&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=old