Минфин России разъяснил нюансы налогообложения акцизами альтернативного моторного топлива

23 марта 2021

     Разъяснены особенности налогообложения акцизами альтернативного моторного топлива, полученного из нетрадиционных источников энергетического сырья.
     
     Таковым признается сжатый или сжиженный природный газ, состоящий не менее чем на 85% из метана, сжиженный углеводородный газ (пропан-бутановые смеси), а также другие виды жидкого и газообразного моторного топлива. Альтернативные виды моторного топлива являются результатом переработки нетрадиционных источников и видов энергетического сырья, прошедших специальную обработку и по своим энергетическим и экологическим характеристикам отвечающим установленным требованиям.
     
     При этом технический регламент Таможенного союза ТР ТС 013/2011 не устанавливает требований для сырья, из которого должен быть произведен автомобильный бензин или дизельное топливо. Если альтернативное моторное топливо соответствует характеристикам, заданным данным регламентом, и эта информация отражена в соответствующей декларации, а также в его паспорте, содержащем наименование и марку топлива (автомобильного бензина или дизельного топлива), то оно признается подакцизным товаром и подлежит налогообложению.
     
     Соответствующие разъяснения Минфина России доведены до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 16.03.2021 N СД-4-3/3353@.
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.ru/rn78/news/activities_fts/10742573/