22.09.2020

Минэкономразвития обсуждает возможность продления моратория на банкротство

     Заместитель министра Илья Торосов провел совещание, на котором представители заинтересованных органов власти по поручению А.Р.Белоусова обсудили вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению Правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г.
 
     К настоящему времени мораторий "защитил" более 500 тыс. организаций и более полутора миллионов ИП в сложной ситуации. Вместе с тем, участники обратили внимание на факторы, характеризующие тренд позитивных изменений: увеличение поступлений от этих организаций и общей суммы уплаченного налога на доходы физических лиц.

     Мораторий - это инструмент стабилизации экономики, рассчитанный на исключительный случай, подчеркнул в своем выступлении Илья Торосов. "Существуют системные риски, связанные с ухудшением положения кредиторов, которые сами испытывают трудности от неплатежей вследствие продления моратория в отношении широкого круга лиц", - обратил внимание замминистра.

     Отдельным предметом обсуждения явились меры экономической поддержки, которые оказываются предпринимателям, а также новый специально созданный механизм судебной рассрочки исполнения обязательств.

     Илья Торосов отметил, что вся информация, представленная в ходе совещания, будет изучена и по результатам будет подготовлен доклад в правительство, где будет принято окончательное решение по вопросу о продлении моратория.
     
     
     Источник:
     https://economy.gov.ru/