Минобрнауки России рассказало о комплексной работе по реализации программы содействия занятости и трудоустройству молодежи до 2030 года

18 марта 2022

В Государственной Думе прошло заседание рабочей группы по трудоустройству и реализации профессионального трудового и предпринимательского потенциала российской молодежи в современных условиях на рынке труда. Заместитель Министра Григорий Гуров рассказал о мерах, которые реализуются Министерством в настоящее время.

В марте 2022 года Минобрнауки России запускает Экспертный центр, в задачи которого будет входить трансформация центров карьеры в университетах. Экспертный центр будет осуществлять аналитическое, методологическое, экспертное и информационно-техническое сопровождение центров карьеры, а также координировать вопросы их цифровой трансформации, включая систему мониторинга, сбора и анализа данных. 

Министерство также оперативно ведет работу по рискам изменяющегося рынка труда для выпускников.

«Структура занятости изменяется, и нам необходимо быть готовыми к возможным рискам, точечно отрабатывать все критические точки по выпускникам как этого года, так и прошлых лет. Сейчас центрам карьеры важно вести скоординированную работу по оценке и отработке возможных сложностей с трудоустройством выпускников, а наша задача как Министерства —понимать ситуацию в разрезе каждого направления, региона и университета, помогать точечно формировать меры поддержки», — сказал Григорий Гуров. 

В целях снижения нагрузки на университеты при проведении мониторинга Министерство продолжает работу над совершенствованием сбора и обработки данных на базе платформы «Работа в России» и цифровой карьерной среды «Факультетус».