Минпромторг России планирует уточнить порядок определения НМЦК для целей достижения минимальной доли закупок российских товаров по 44-ФЗ

5 марта 2021

     На общественное обсуждение представлен проект изменений в постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014. Ознакомиться с текстом проекта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/ по ID 01/01/03-21/00113692.
     
     В настоящее время при определении НМЦК заказчик должен направить запросы ценовой информации только тем поставщикам, информация о которых включена в государственную информационную систему промышленности (далее - ГИСП) (п.3 постановления Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014).
     
     Как оказалось, реализовать такой механизм на практике не всегда представляется возможным.
     
     В связи с этим авторы проекта предлагают закрепить право заказчика направлять запросы ценовой информации иным участникам рынка, имеющим опыт поставок соответствующих товаров.
     
     Воспользоваться данным правом заказчики смогут, если в ГИСП включена информация менее чем о трех поставщиках.
     
     Отметим, что ранее Минпромторг России уже представлял Разъяснения к порядку расчета НМЦК в целях выполнения минимальной обязательной доли закупок российских товаров, в которых ведомство допускало определение НМЦК в общем порядке при отсутствии в ГИСП информации о поставщиках.