Минтруд подготовил проект о досрочной пенсии для ряда работников

1 марта 2021

     Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект изменений в постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" (далее - постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665).
     
     Минтруд предлагает включать в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, в том числе нахождения на курсах повышения квалификации.
     
     Изменения могут затронуть широкий круг работников, имеющих право на досрочную пенсию. В частности, это учителя, медицинские работники, работники общественного транспорта. Для данных категорий работников постоянное совершенствование своих знаний, умений и навыков является условием выполнения соответствующих видов деятельности.
     
     Однако периоды обучения, повышения квалификации в настоящее время не включаются в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.
     
     Как указывает Минтруд, внесение изменений в постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 позволит устранить данный правовой пробел.
     
     
     Источник:
     https://www.rg.ru