Минтруд предложил продлить эксперимент по электронным кадровым документам до 31 июля 2021 года

11 Февраля 2021

     Министерством труда и социальной защиты РФ представлен законопроект, в соответствии с которым планируется продлить эксперимент по использованию отдельными работодателями и работниками в электронном виде без дублирования на бумажном носителе документов, связанных с работой, до 31 июля 2021 года.
     
     Напомним, что эксперимент проводится в Российской Федерации с 5 мая 2020 года по 31 марта 2021 года (ст.1 Федерального закона от 24.04.2020 N 122-ФЗ "О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой").
     
     Для того чтобы принять участие в эксперименте, работодатель должен был подать в Минтруд России заявление в срок до 1 декабря 2020 года (п.5 Положения о порядке проведения эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, утвержденного Приказом Минтруда России от 14.05.2020 N 240н).
     
     Продление срока проведения эксперимента Минтруд обосновывает необходимостью избежать правовой коллизии в случае, если на момент окончания эксперимента еще не вступит в силу закон, вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ и предусматривающий возможность осуществления электронного кадрового документооборота для всех работодателей.
     
     Так, условия эксперимента не предполагают одновременное ведение кадрового делопроизводства в электронном виде и на бумажном носителе. Следовательно, с 1 апреля организации - участники эксперимента будут обязаны вернуться к использованию бумажных носителей информации. Это повлечет за собой дополнительные издержки для организаций.
     
     Минтруд также отмечает, что в настоящее время отсутствует должное нормативное правовое регулирование в части:
     
     - долгосрочного хранения электронных кадровых документов;
     
     - сохранения юридической значимости документа после истечения срока действия сертификата электронного ключа, которым данный документ был подписан.
     
     Обратите внимание, что проект не подлежит применению и носит информационный характер.
     
     Ознакомиться с полным текстом проекта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/.