Минтруд представил проект профстандарта "Врач-терапевт"

2 февраля 2022

    На общественное обсуждение представлен проект приказа Минтруда об утверждении профессионального стандарта врача-терапевта. Документ должен вступить в силу уже в этом году.
     
     Целью профессиональной деятельности врача-терапевта обозначены не только профилактика, диагностика и лечение заболеваний по профилю "терапия", но и медицинская реабилитация пациентов. Это следует из представленного на общественное обсуждение 31 января проекта приказа Минтруда.

     "Достижение данной цели требует решения множества задач, включающих проведение амбулаторного и стационарного обследований пациента с целью установления диагноза, назначения лечения и контроля его эффективности и безопасности; оказание медицинской помощи в неотложной и экстренной форме, направление пациентов по медицинским показаниям для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара", - говорится в пояснительной записке к документу.

     Кроме того, трудовые функции врача-терапевта включают, в частности, экспертизу временной нетрудоспособности, направление пациентов на медико-социальную экспертизу стойкой нетрудоспособности.

     По мнению разработчиков, стандарт профессиональной деятельности врача-терапевта даст представление гражданам - получателям медицинских услуг об обязанностях соответствующих работников медорганизаций по отношению к пациентам.

     Самим специалистам профстандарт обеспечит базовый алгоритм профессиональной деятельности, который позволит в многообразии ситуаций найти правильное решение и профессионально реализовать обоснованные действия. Документ может применяться работодателями для контроля деятельности работников с целью повышения эффективности их труда и управления персоналом. Он также может быть использован для планирования и организации мероприятий по профессиональному развитию работников.

     На основании профстандарта осуществляется разработка образовательных программ высшего образования (ординатура, аспирантура), дополнительного профобразования, семинаров и вебинаров в структуре непрерывного медицинского образования (НМО), порядков и стандартов оказания медпомощи, клинических рекомендаций.

     Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028-го.
     

     
     Источник:
     http://regulation.gov.ru/p/124550
     http://regulation.gov.ru/p/124550https://medvestnik.ru/