Минтруд разработал профстандарт врача-профпатолога

20 января 2022

     В России предлагается внедрить профессиональный стандарт врача-профпатолога. Планируется, что он будет учитывать специфические особенности работы этих специалистов.
     
     Минтруд России подготовил проект приказа об утверждении профессионального стандарта "Врач-профпатолог". Документ опубликован на портале regulation.gov.ru 17 января.

     Подготовка проекта началась в октябре 2017 года. В пояснительной записке указывается, что профстандарт будет определять знания, умения, действия, опыт медицинского сотрудника, которые необходимы для его работы и для мотивации к профессиональному и карьерному росту.

     Стандарт будет учитывать специфические особенности работы врача-профпатолога, который оказывает первичную и специализированную помощь в амбулаторных, стационарных и санаторно-курортных условиях при профессиональных заболеваниях и отравлениях. Также врач-профпатолог проводит медосмотры и экспертизы для сохранения и укрепления здоровья граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда.

     Кроме того, стандарт определяет основной перечень трудовых функций для врачей-профпатологов. В него включат обобщенную трудовую функцию "Оказание медпомощи в области профессиональной патологии, проведение медицинских осмотров и медицинских экспертиз". Она предполагает диагностику и раннее выявление профзаболеваний и отравлений, назначение лечения, проведение медосмотров, экспертиз профпригодности, мероприятий по профилактике возникновения профессиональных болезней, анализ мединформации.

     Профстандарт будет применяться работодателями для подготовки трудовых договоров и соглашений, а также для организации мероприятий по непрерывному медицинскому образованию врачей.

     В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), работа врача-профпатолога относится к разделам 86.1 "Деятельность больничных организаций", 86.22 "Специальная врачебная практика", 86.90.4 "Деятельность санаторно-курортных учреждений", 86.90.9 "Деятельность в области медицины". В Общероссийском классификаторе занятий врачи-профпатологи относятся к группе 2 "Специалисты высшего уровня квалификации", код 2212 "Врачи-специалисты".
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/