Минюст России разработал штрафы за несоблюдение минимальной доли закупок российских товаров по 44-ФЗ

13 Января 2021

     Проект документа представлен на общественное обсуждение. Ознакомиться с текстом проекта можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru по ID 01/05/12-20/00112175.
     
     Законопроектом в качестве административной ответственности за несоблюдение минимальной обязательной доли закупок российских товаров предусмотрены:
     
     - предупреждение;
     - штраф от 20 до 50 тыс. рублей.
     
     Примечательно, что в рамках действующего законодательства заказчики вправе лишь использовать характеристики российских товаров при описании объекта закупки и применять ограничения и условия допуска (ч.1 ст.30.1 и ч.1.1 ст.33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Однако это не исключает поставку иностранного товара с соответствующими характеристиками и на лучших условиях.
     
     Таким образом, заказчики не имеют возможности обеспечить поставку именно российского товара.
     
     При этом заказчики могут быть освобождены от административной ответственности, если Минпромторг России "положительно оценит" представленное обоснование невозможности достижения минимальной доли закупок.