Минздрав дополнил порядок онкопомощи взрослому населению

3 марта 2022

     Минюст зарегистрировал дополнения в новый порядок онкологической помощи взрослому населению. В соответствии с ними ставить диагноз "онкологическое заболевание" могут не только врачи онкодиспансеров, но и иные специалисты.
     
     Минюст 1 марта зарегистрировал предложенные Минздравом изменения в новый порядок онкологической помощи взрослому населению, который вступил в силу с 1 января 2022 года. В соответствии с ними расширен круг врачей-специалистов, которые могут ставить диагноз "онкологическое заболевание" на основе "комплексного обследования пациента, включающего в том числе и проведение цитологической и (или) гистологической верификации диагноза", следует из Приказа Минздрава N 21н от 24.01.2022.

     В требованиях об оснащении лучевых отделений отменена привязка количества аппаратов (линейные ускорители, установки дистанционной гамма-терапии, системы для брахитерапии и рентгенотерапии) к численности обслуживаемого населения.
     
     Проводить исследование биопсийного материала могут не только патолого-анатомические бюро, но и клинико-диагностические лаборатории (КДЛ).

     Вице-премьер Татьяна Голикова поручила подготовить предложения по внесению изменений в порядок онкопомощи в начале декабря после того, как с такой инициативой неоднократно выступали частные клиники и некоторые общественные организации. Их не устраивали устанавливаемые порядком минимальные нормативы по емкости коечного фонда для медорганизаций и новые правила маршрутизации больных, сообщал "МВ". По мнению НКО, тем самым государство ограничивает доступ частных клиники к госзаказу, а также привязывает пациентов к региону проживания.

     В связи с общественным резонансом документ дорабатывали несколько раз. В последних изменениях от 1 марта уточнений по минимальному объему коечного фонда и маршрутизации нет. В ходе форума МОД "Движение против рака" 17 февраля его председатель Николай Дронов сообщил, что организация регулярно мониторит правоприменение нового порядка, массовых жалоб от пациентов пока не поступало.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/