Минздрав изменил правила обследования для получения лицензии на оружие

6 декабря 2021

     Медицинское освидетельствование для выдачи оружия граждане будут проходить по месту жительства. В случае выявления у владельца оружия противопоказаний при обращении к врачу ему придется пройти внеочередное медосвидетельствование.
     
     Минздрав изменил порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний к владению оружием. Теперь процедура должна проходить только в муниципальных и государственных медучреждениях. Документ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru и вступит в силу 1 марта 2022 года.

     Сами исследования останутся прежними. Потенциальный владелец оружия должен будет пройти:

     психиатрическое освидетельствование;
 
     медицинский осмотр врачом-офтальмологом;

     медицинский осмотр врачом-психиатром-наркологом;

     химико-токсикологические исследования;

     лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

     Но детали обследований все же изменились. Основные новшества коснулись психиатрии. Кроме осмотра у врача-психиатра придется проходить полноценную патопсихологическую диагностику. Результаты обследований будут находиться в федеральном реестре документов в электронном виде. Ко всем медицинским заключениям будет иметь доступ Росгвардия.

     Справка об отсутствии противопоказаний для владения оружием действует год.

     Поправки также подразумевают внеочередное освидетельствование и аннулирование действующего медзаключения, если у гражданина при проведении осмотра или оказании медпомощи были выявлены заболевания, несопоставимые с владением оружием.

     Приказ будет действителен до 1 марта 2028 года.